Новость дня

28.02.2017 | 18:47

СБЕРБАНК ПРОВЕЛ IV ЕЖЕГОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "ИННОВАЦИИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ" В СОЧИ

17-18 февраля 2017 года в Сочи состоялась IV Всероссийская ежегодная конференция «Инновации рынка недвижимости», в которой приняли

Еще новости

Информеры

Объявлений в регионе: 3349
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • в черте города
  • пригородная зона
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Новый налог на имущество: что ожидает челябинцев?

Платить налог на имущество челябинцы будут по новой схеме. Теперь сумму налога будут определять исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как это было раньше. Чем это грозит и как ощутят на себе эти изменения простые горожане?

Налог на имущество будет формироваться, согласно закону Федеральному закону №284-ФЗ от 04.10.14. Кадастровая стоимость будет влиять на денежную сумму, которую придется заплатить в качестве налога. Также законом предусмотрены различные льготы, доступные всем налогоплательщикам.

Каковы ставки и кто должен платить?

Платить новый налог на имущество физических лиц должны будут все собственники жилья, а также собственники гаражей и мест парковки. Окончательные ставки будут установлены муниципалитетами. Но они ограничатся рамками федерального закона – от 0,1 до 2%. Таким образом, налог на незавершенное строительство, готовое жилье, гараж и машино-место не превысит 0,3 % стоимости объекта, на прочие помещения – 0,2%. На недвижимость, стоимостью выше 300 миллионов рублей – 0,5%.

Владельцам жилья доступны социальные вычеты: цена объекта, исходя из которой рассчитывают налог, будет уменьшаться на стоимость 20 кв. м – для квартир, 50 кв. м – для домов, 10 кв. м – для коммунальных комнат. 

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако платить его в полном объеме, согласно кадастровой стоимости, собственники должны будут только с 2020 года. Законом предусмотрено, что в 2015 году налог «стартует» с суммы в 20% от установленной ставки. Каждый год он будет равномерно увеличиваться: в 2016 году составит 40% от ставки, в 2017 – 60% и так далее. Только спустя пять лет сумма налога достигнет расчетной величины.

Льготная политика сохранится

Льготы сохранятся, однако налоговая льгота, равная всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна квартира, одна дача и прочее). Налогоплательщик может выбрать его сам.

В каждом регионе свой список льготников и он охватывает многих представителей населения: пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, инвалидов детства, участников боевых действий, Героев Советского Союза и РФ, чернобыльцев. «Налоговые скидки» коснутся и творческих личностей, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере дизайна, скульптуры, изобразительного искусства, создания одежды и так далее, и имеют под эти цели свою творческую мастерскую.

Как видно, пока имущественный налог не так страшен, как о нем говорят. Посмотрим, как к нему подготовятся регионы, испытывающие проблемы с кадастровой оценкой. В Челябинской области этот локомотив сдвинулся с места после распоряжения главы региона, Бориса Дубровского, рассчитать кадастровую стоимость.

- Мы проведем всю необходимую кадастровую оценку, все внимательно изучим и взвесим и только после этого будем принимать этот закон. Это принципиальное решение губернатора и Законодательного собрания - заявил спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш.

 

2014/10/27